Проверено

Port Vila, Vanuatu / Порт-Вила, Вануату

21:18 Aug 20 2012 Vanuatu

Port Vila, Vanuatu / Порт-Вила, Вануату
Подробное описание
Название: Statuette de Golovnin, grand Navigateur Russe
Адрес: парк между Kumul Hwy и заливом
Фото: ©Chris Ridley
Описание (ИТАР-ТАСС 05.08.2009): "Двухсотлетие первых контактов с Россией празднуют в небольшом островном государстве Тихого Океана Вануату. История отношений двух стран начинается с того момента, как в 1809 году российский шлюп "Диана" под командованием прославленного адмирала Василия Головнина прибыл в Порт-Резолюшен на острове Тана (современная Республика Вануату).
Увековечить столь памятное событие в истории двух государств было решено открытием памятника Василию Головнину, который по праву теперь украшает центр столицы Порт-Вила. Муниципалитет города выделил для этого самое красивое место на берегу залива, где на двухметровом пьедестале установлен бронзовый бюст мореплавателя, чье имя выбито на камне на четырех языках: русском, бислама, английском и французском.
Автором памятника Головнину стал российский скульптор, народный художник РФ Николай Селиванов. Эту свою последнюю работу он выполнил совместно с сыном Василием Селивановым на одном энтузиазме. Ведь памятник был создан на пожертвования. Идея проведения юбилейных торжеств принадлежит сыну русских иммигрантов, художнику и коллекционеру Николаю Мишутушкину, который уже почти полвека живет и работает на Вануату. Его инициативу поддержали в Посольстве России в Австралии. Более того, благодаря непосредственному участию Николая Мишутушкина и его компаньона Алоя Пилико в свет вышла серия юбилейных марок, на которых изображен адмирал Головнин и шлюп "Диана".
Это далеко не первый памятник Василию Головнину. В России они установлены в Южно-Сахалинске и в районном поселке Старожилово Рязанской области. Слава российского мореплавателя достигла и берегов Японии, где Головнин увековечен на острове Авадзи в городе Госики вместе с японцем Такадая, который помог вызволить россиянина из плена. А коллекции, собранные Головниным, по сей день хранятся в сокровищницах Кунсткамеры в Санкт-Петербурге.
Свое путешествие на острова Вануату, которые впоследствии стали судьбоносными в истории отношений двух таких разных в плане культуры, традиций, языка, географической отдаленности стран, Василий Головнин описал в книге "Путешествие русского военного шлюпа "Диана" в 1807, 1808 и 1809 годах". Она была опубликована в 1819 году и моментально стала популярной".
В Вануату "Диана" Головнина оказалась после легендарного побега из английского плена в Южной Африке (см. последниюю ссылку. В Саймонстауне умер и был похоронен один из моряков "Дианы").
Достоверность: UP DOWN 0
Оставьте комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Защитный код:
16 + 4 =

Дополнительные cообщения

Garagassi Point / мыс Гарагасси, Папуа Новая Гвинея

11:12 Sep 21, 2014

Garagassi Point, Madang Province, Papua New Guinea:, 2795.68 Kms

Hobart / Хобарт, Австралия

20:10 Mar 17, 2013

3 Augusta Road, New Town TAS 7008, Australia, 3424.49 Kms

Narashino / Нарасино, Япония

21:04 Apr 11, 2013

Japan, Chiba Prefecture, Funabashi, Narashino, 2丁目5−9, 6646.3 Kms

Fuchu City, Tokyo, Japan / Токио, Япония

21:33 Apr 29, 2012

Fuchu City, Tokyo, Japan, 6669.76 Kms

Nagoya-shi / Нагоя, Япония

12:41 Apr 12, 2013

Japan, Aichi Prefecture, Nagoya, Chikusa Ward, Heiwakoen, 3丁目3801, 6748.46 Kms