Проверено

Fairbanks, Alaska / Фэрбанкс, Аляска, США

10:34 Mar 30 2012 Fairbanks, Alaska

Fairbanks, Alaska / Фэрбанкс, Аляска, США Fairbanks, Alaska / Фэрбанкс, Аляска, США Fairbanks, Alaska / Фэрбанкс, Аляска, США
Подробное описание
Название: Lend-lease monument
Адрес: Griffin Park, Fairbanks
Фото: brooks85
Описание Ильи Гринберга (см.первую ссылку): С 1942 по 1945 годы Фербенкс, штат Аляска, являлся местом передачи 7926 самолетов, изготовленных на заводах США, Советскому Союзу. Американские летчики перегоняли самолеты с заводов на базу в Грейт Фолс, штат Монтана, и далее до Фернбенкса, штат Аляска. В Фербенксе советские представители принимали доставленные самолеты и перегоняли их по советской части маршрута до Красноярска.
В 2001 году было принято решение возвести монумент в Фербенксе в знак памяти духа дружбы и сотрудничества союзников. Исследовательский центр Аляска-Сибирь, расположенный в Джуно, штат Аляска (председатель Александр Долицкий, директор Бил Радди) координировали проект. Известный скульптор Ричард Уоллен разработал и создал этот великолепный памятник. Проект финансировался Законодательным Собранием штата Аляска и Конгрессом США.
27 августа 2006 г. состоялось торжественное открытие памятника авиаторам Ленд-Лиза. Вновь созданный парк возле монумента заполнился ветеранами Второй Мировой войны, приглашенными гостями и публикой. Люди разговаривали друг с другом, знакомились, фотографировали. Все были приподнятом настроении от значимости событий дня. После прибытия министра обороны США Дональда Рамсфельда и министра обороны Российской Федерации Сергея Иванова началась официальная церемония открытия.
Почетный караул держал флаги Аляски, Канады, Франции, Великобритании, России и США, военный оркестр играл государственные гимны. Флаги Аляски, России и США были подняты на флагштоках позади монумента.
С речами выступили Джон Бинкли, Александр Долицкий, вице-губернатор Аляски Лорен Леман, губернатор Аляски Френк Марковский, сенатор Аляски Гери Вилкен, сенатор США Тед Стивенс, канадский генерал Эрик Финдли, генеральный консул Великобритании Питер Брум, генеральный консул Франции Фредерик Десагно, министр обороны России Сергей Иванов, министр обороны США Дональд Рамсфельд.
Их речи были посвящены героизму летчиков-перегонщиков, летавших в сложнейших условиях маршрута, духу сотрудничества союзников в годы войны и необходимости поддерживать этот дух и сегодня.
Под аплодисменты собравшихся высокие гости перерезали ленточку, и монумент был официально открыт.
Участники и ветераны были тронуты происходящим событием и поздравляли друг друга и скульптора Ричарда Уоллена с его выдающимся успехом.
Момумент будет постоянным напоминанием о том, чего могут достичь сплоченные союзники для победы над общим врагом.
Очень многие люди надеются, что подобные монументы будут воздвигнуты в других точках маршрута, особенно в России."

Вопрос 1: у фигуры советского летчика - орден "Славы" или "Красной звезды"?

Вопрос 2: нужны фото и подтверждение следующей информации.
Сергей КИЧИГИН (см.последнюю ссылку):
"О том времени мало что уже напоминает в Фэрбенксе. Пожалуй, самый известный памятник о тех годах находится на местном кладбище — это могила маленькой девочки Людмилы Яцкевич. С ней связана такая история.
Некоторые высокопоставленные советские офицеры в годы войны получили уникальную для СССР того времени возможность перевести свои семьи в Фэрбенкс, но недостаток жилья не позволял делать это в массовом порядке. Майор Александр Яцкевич был счастлив, когда этот редкий шанс выпал его семье — супруга и двое детей (трех и семи лет) приехали к нему на Аляску. Дорога была очень тяжелой. Трехлетняя девочка выглядела очень усталой и истощенной, и никто не распознал у ребенка признаков дифтерии. Когда их заметили, было слишком поздно, несмотря на наличие опытных врачей и медикаментов.
Людмила угасла за две недели и умерла в 1943 году на Аляске. Родители заказали маленький гробик и похоронили девочку на местном кладбище. Сейчас у могилы выросла посаженная отцом гигантская ель."
Достоверность: UP DOWN 0
Оставьте комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Защитный код:
20 + 9 =

Дополнительные cообщения

Ft. Richardson, Anchorage / Анкоридж, США

00:27 Apr 01, 2012

Fort Richardson National Cemetery, 408.74 Kms

Seattle, USA / Сиэтл, США

06:33 Apr 19, 2019

Washelli Columbarium, 11220, Aurora Avenue North, Licton Springs, Haller Lake, Сиэтл, King County, Вашингтон, 98133, США, 2432.04 Kms

Vancouver, Washington state, USA / Ванкувер, штат Вашингтон, США

08:45 Jun 10, 2018

East 5th Street, Officers Row, Ванкувер, Clark County, Вашингтон, 98662, США, 2625.54 Kms

Fort Ross, California, USA / Форт-Росс, Калифорния, США

22:33 Jun 09, 2018

Fort Ross, Sonoma County, Калифорния, 95450, США, 3331.53 Kms

Vallejo, San Francisco / Вальехо, Сан-Франциско, США

13:57 Mar 04, 2012

Imhoff rd, Vallejo, California, 3407.28 Kms